Première décoction de Prêle des Champs sur nos vignes, juste au bon moment : dans la semaine qui précède la pleine lune de Pâques.
La Prêle des Champs (Equisetum arvense) séchée, a priori la meilleure pour cette décoction. Nous avons aussi de la Prêle Rameuse (Equisetum ramosissimum) qui pousse dans l'une de nos vignes, reste à savoir si ses petits cristaux de silice ont les mêmes qualités que ceux de la prêle des champs... ?
Première étape : on fait tremper toute la nuit dans l'eau fraîche.
Deuxième étape : on porte à ébullition et on laisse bouillir à feu doux pendant 30 minutes (couvert, mais on a enlevé les couvercles pour la photo).
Troisième étape : après avoir laissé refroidir et macérer jusqu'au lendemain, on filtre et on conditionne en bidons à l'abri de l'air.
Quatrième étape : on dilue dans le pulvé (on utilise l'eau de notre forage, surtout pas celle du réseau, trop calcaire et trop polluée).
Cinquième étape : derniers réglages et en route pour la pulvérisation, en fin de journée et début de soirée (pour ne pas brûler). On termine aux phares... et on continue le lendemain soir !
La silice de la prêle va venir renforcer la structure des cellules des jeunes feuilles et les aider à se protéger contre les champignons tels que le mildiou et l'oïdium.
La pulvérisation au sol va aussi retarder la maturité des "oeufs" de mildiou qui y ont passé l'hiver et attendent les conditions qui leur sont favorables pour se développer (du coup ils vont être décalés et "pousseront" au mauvais moment pour eux ;-) ).